99E8D084-E1F0-4AEB-9E3C-CF3965A65F84.jpg
Подписывайтесь
@organika.blog

Про коллаген и активаторы коллагена, которые можно купить на Айхерб.

Про коллаген и активаторы коллагена, которые можно купить на Айхерб.

Что такое коллаген

Последние годы такое понятие, как "коллаген" вызывает интерес у всё большего числа людей, стремящихся сохранить молодость кожи и гибкость суставов.

По сути коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани организма, т.е. сухожилий, связок, костей, хрящей, кровеносных сосудов и кожи, и отвечающий за её прочность и эластичность. 

С возрастом выработка коллагена снижается. Начиная с 21 года, уровень коллагена постепенно уменьшается на 1% в год. К 30 годам признаки становятся более видимыми, и постепенно запускается процесс старения кожи. Помимо возраста, уменьшению выработки коллагена в организме способствуют: курение, употребление алкогольных напитков, чрезмерное пребывание на солнце или увлечение соляриями, плохое питание, психологические стрессы. 
Замедление синтеза коллагена в суставах может стать причиной развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся более хрупкими и сильно возрастает риск переломов.

Для решения проблемы снижения уровня коллагена в первую очередь необходимо повысить активность коллаген-продуцирующих клеток. Существует несколько способов.

✔️Во-первых, активатор (генератор) собственного коллагена - холин, стабилизированный ортокремниевой кислотой (ChOSA).

Самым лучшим активатором коллагена, содержащим ChOSA считается Биосил - препарат, протестированный в строгих двойных, плацебо-контролируемых клинических испытаниях для эффективности и безопасности. Результаты исследования опубликованы в рецензируемых медицинских журналах. Подробнее об этом здесь: http://www.biosilusa.com/clinical-trials/

146582_900.jpg

Natural Factors, BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена, 1 жидкая унция (30 мл)

Клинически доказана эффективность Биосила для кожи, волос, ногтей и суставов при регулярном приёме минимум 3 месяца.
Из личного опыта могу сказать, что препарат действительно рабочий. Эффект становится заметен уже на втором месяце приёма: уходит сухость кожи, укрепляются ногти, улучшается общее состояние и внешний вид кожи и волос. К концу курса (3 месяца) кожа становится более упругой и здоровой.

Как принимать Biosil

Флакончик 30 мл рассчитан на 2 месяца приема, 2 раза в день по 5 капель, независимо от приема пищи.
Капли нужно разводить в 1/4 стакана воды или сока, но так как они очень неприятные на вкус, я развожу 5 капель на полстакана воды и получается более-менее сносный вкус. Сначала воду, затем капли. Пью большими глотками и запиваю чистой водой. Можно развести в соке, вкус получается менее противный.

146794_900.jpg✔️Важную роль в выработке коллагена играют флавоноиды - особые растительные пигменты. Они способны поддерживать здоровый уровень коллагена в организме. Особенно полезны синие и фиолетовые пигменты - это виноград, черника, экстракты виноградных косточек и сосновой коры.
Помимо того, что они усиливают естественную способность коллагеновых волокон к сшиванию, также они препятствуют разрушению коллагена под воздействием ферментов, выделяемых при различных воспалениях.

✔️Ещё одним средством усиления синтеза собственного коллагена является
DHEA (ДГЭА) - дегидроэпиандростерон - гормон, выделяемый надпочечниками. Его ещё называют гормоном, продлевающим молодость. Максимальная концентрация DHEA в крови достигается к 20-30 годам, затем уменьшается каждые 10 лет на 20%. Помимо того, что он способствует синтезу коллагена, то есть замедлению процесса старения, ДГЭА также положительно влияет на настроение, либидо, нормализует гормональный фон, снижает холестерин, способствует уменьшению жировой ткани.
Но самостоятельно назначать себе его не стоит, так как у него есть свои нюансы применения и побочные эффекты 

✔️Также для синтеза коллагена необходимы определённые витамины и микроэлементы - медь, сера, кремний, витамин С, цинк, железо и другие элементы, получать которые лучше всего с помощью правильного сбалансированного питания из таких продуктов, как: мясо птицы, рыба, яйца, молоко, сыр, морепродукты, вишня, черника, малина, орехи, гречка, овсянка, киви, овощи красного цвета, шпинат, салат, гранат.


Типы коллагена и какой коллаген купить на Айхерб?

Ещё одним способом восстановить запасы коллагена в организме является приём добавок непосредственно с самим коллагеном. Он бывает в виде порошков, капсул, таблеток, напитков, жевательных конфет.

Также костные бульоны, желатин, холодец тоже стимулируют выработку собственного коллагена, но гидролизованный коллаген в добавках намного эффективнее, тк лучше усваивается.

Насчёт эффективности добавок с коллагеном учёные до сих пор спорят, результаты исследований противоречивы и неоднозначны.

Но вот, например, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее эффективность коллагена для борьбы с морщинами

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24401291?dopt=Abstract

https://www.karger.com/Article/Abstract/355523

"Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis."

"Пероральный прием определенных биологически активных пептидов коллагена уменьшает глубину морщин кожи и усиливает синтез дермального матрикса."

Переведу коротко заключение (полный текст исследования можно найти по ссылке):

114 женщин в возрасте 45-65 лет получали 2,5 грамма коллагена или плацебо, один раз в день в течение 8 недель, в каждой группе (коллаген и плацебо) было по 57 человек. Морщины кожи были измерены у всех испытуемых до начала лечения, через 4 и 8 недель, а также через 4 недели после последнего приема. Была создана подгруппа для анализа содержания проколлагена I типа, эластина и фибриллина в начале испытания и после 8 недель приема.
В результате исследования было определено, что употребление коллагена способствовало статистически значимому сокращению объема морщин глаз по сравнению с группой плацебо через 4 и 8 недель (20%) потребления. Более того, положительный долговременный эффект наблюдался через 4 недели после последнего приема коллагена. Кроме того, после 8 недель приема было обнаружено статистически достоверно более высокое содержание проколлагена I типа (65%) и эластина (18%) у добровольцев, получавших коллаген, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Таким образом, наши результаты показывают, что пероральный прием определенных биоактивных коллагеновых пептидов (Verisol®) уменьшает морщины кожи и оказывает положительное влияние на синтез дермального матрикса.

Или вот ещё одно - о пользе для роста ногтей
IMG_1300-26-09-19-02-20.JPG

Но чудес ждать не стоит, морщины не разгладятся даже после одной банки, и вообще эффект от коллагена заметят в лучшем случае 40% и после длительного регулярного применения (3-6 месяцев), кто-то не заметит ничего, а у кого-то будут побочки в виде прыщей и отёков 

Советую покупать коллаген только, если вы уверены в том, что сможете пить его как минимум месяца три каждый день.


Здесь исследовался определенный вид коллагена - Verisol. (О добавках с этим видом коллагена напишу ниже)



Существует бычий коллаген (полученный из бычьей кожи) и рыбий (морской). Считается, что последний обладает лучшей биодоступностью и эффективностью, так как схож с человеческим, но и стоит он дороже. Японцы продают морской коллаген вообще по заоблачным ценам, хотя я лично не встречала исследования, подтверждающие его преимущества перед бычьим. Кстати, единственный производитель, у которого стоимость морского коллагена соизмерима со стоимостью бычьего - это California Gold Nutrition.

147157_600.jpg


Всего существует около 28 типов коллагена, но в виде добавок распространены всего 3 типа. Чем они отличаются? Коллаген I типа – для кожи, костей, сухожилий, роговицы глаза, II типа - для хрящей и стекловидного тела, III типа - для кровеносных сосудов. Обычно совмещают вместе I и III типы, тип II пьётся отдельно с промежутком между приемами минимум два часа. Это необходимо для того, чтобы организм мог правильно их распознать и усвоить. 

На Айхерб большой выбор коллагена от разных брендов и в разной форме.

Как выбрать коллаген на iHerb, какой лучший?

Для начала давайте выделим основные факты о коллагене, на которые стоит ориентироваться при выборе:

  • дневная дозировка 5-6г для 30-35 лет и 10г для возрастной кожи;
  • лучше всего усваивается коллаген в порошке;
  • наличие в комплексе с коллагеном гиалуроновой кислоты и витамина С усиливает биодоступность и эффективность;
  • эффективность коллагена Verisol доказана двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями (его достаточно 2,5г в день);
  • коллаген I и III типов должен приниматься отдельно от коллагена II типа (через два часа)
  • В составе должен быть hydrolysed collagen или collagen peptides
  • Коллаген из рыбы (marine collagen) считается более чистым и биодоступным, чем говяжий или свинной. 
  • Растительного коллагена не бывает
  • Хорошие бренды: Vital ProteinsAgelessYoutheory и те варианты, что на фото
IMG_1309-26-09-19-02-20.JPG

Выше я уже упоминала, что самым доступным по стоимости из морских является коллаген от California Gold Nutrition

147383_600.jpgCalifornia Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid & Vitamin C, 7,195 унций (204 г)

Этот комплекс отвечает практически всем требованиям к коллагену, единственное, что можно добавить - это ещё 40-50 мг гиалуроновой кислоты (оптимальной дневной дозировкой считается 100 мг).

Пару слов о том, что такое гиалуроновая кислота и зачем она нужна.
Гиалуроновая кислота является составным элементом кожи, хрящей, суставов, мышц, сухожилий, стекловидного тела глаз. Обладая способностью связывать воду, гиалуроновая кислота отвечает за упругость, эластичность и увлажнённость кожи, гибкость, прочность и нормальное функционирование суставов, здоровье волос и глаз. Примерно лет до 20-ти уровень гиалуроновой кислоты в организме человека более чем достаточен для здоровья кожи и суставов, но позже он начинает неизбежно снижаться. При совместном приёме с коллагеном гиалуроновая кислота усиливает его действие.

Коллаген Neocell

Американский бренд Neocell - это N1 в США среди производителей коллагена.
Они используют в своих добавках коллаген BioActiv NeoCell, который по заверениям производителя также прошёл испытания и доказал свою эффективность для увлажнения и упругости кожи.

147708_600.jpg


Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г) 

Здесь только коллаген в чистом виде, отдельно стоит заказать к нему гиалуроновую кислоту.

Несмотря на то, что порошковая форма усваивается лучше, не стоит отметать и другие формы - таблетки, например. Я не очень люблю разводить порошки, и особенно тратить на это драгоценное время по утрам, да и вкус этих напитков бывает довольно специфический и не все смогут их пить. Мне проще съесть несколько таблеток, чем выпить стакан не самой приятной по вкусу жидкости.

Год назад я пробовала вот такой комплекс и результат после трёхмесячного курса меня очень порадовал.

147811_600.jpgNeocell, Collagen Beauty Builder, 150 таблеток

Это не просто коллаген, а комплекс с гиалуроновой кислотой, биотином, альфа-липоевой кислотой, кремнием и витамином С - немаловажными элементами в борьбе за красоту!

Биотин - витамин группы В. Его называют "витамином красоты", за то, что он является источником серы, которая в свою очередь является участником синтеза коллагена.

Альфа-липоевая кислота - сильный антиоксидант, противостоит гликации (склеиванию) коллагеновых волокон.

Кремний и витамин С - усиливают производство собственного коллагена.

За три месяца применения я избавилась от сухости кожи, улучшилось её состояние в целом, лицо стало более подтянутым и гладким, усилился рост волос, да так, что появившийся подшёрсток был заметен невооружённым взглядом.



Теперь вернёмся к коллагену Verisol, о котором шла речь выше. Его эффективность подтверждена исследованиями, и такой коллаген можно купить на Айхерб. Например,

148474_600.jpg


Life Extension, Волосы, кожа и ногти, омолаживающая формула с верисолом, 90 таблеток

Помимо коллагена Verisol здесь также добавлены витамины и минералы, способствующие синтезу собственного коллагена и кератина. Очень неплохой комплекс, лежит сейчас у меня в виш-листе, ждёт своей очереди.





148673_600.jpg


ReserveAge Nutrition, Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином C, 2,75 унций (78 г)







148825_600.jpg


Country Life, Maxi-Collagen, витамины C и A плюс биотин, высокоэффективный порошок без запаха, 7.5 унций (213 г)

Как правильно принимать коллаген?

Основные моменты, которые надо знать при приеме коллагена:

-принимать как минимум за полчаса до еды, если это порошок, если капсулы или таблетки, то за час до еды. Надо дать организму время распознать и усвоить коллаген отдельно от аминокислот из пищи;
- если вкус коллагена в порошке вам неприятен, то его можно смешать с соком, например, апельсиновым. Витамин С усилит его действие в несколько раз!
-чтобы усилить действие коллагена, необходимо принимать его вместе с гиалуроновой кислотой. В этом случае необходимо выпивать достаточное количество жидкости - 1,5 -2,5 литра в день, чтобы избежать отеков.
-преимущество коллагена в порошке в том, что он быстрее усваивается, чем таблетки или капсулы, и стоит дешевле.
-оптимальная длительность приёма коллагена – 3 месяца, курс необходимо повторять два раза в год. Через 1 месяц приёма коллагена результат вы вряд ли заметите.
-чтобы коллаген усвоился и дал эффект, не должно быть дефицита железа, цинка, меди, должна быть нормальная кислотность желудка.
-данных о безопасности коллагена при беременности и на ГВ нет.

Есть ли вред от коллагена?

Как такового вреда от коллагена быть не может, ведь по сути это просто белок - аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Но иногда могут возникать побочные эффекты, которые проходят при отмене приёма коллагена. Могут быть отеки (особенно если в комплексе есть гиалуроновая кислота, и вы при этом пьёте мало воды), аллергическая реакция, прыщи (через пару недель после начала приёма они проходят). Не следует принимать коллаген при беременности и грудном вскармливании (исследования о безопасности не проводились).

В заключении хочу сказать, что важно помнить об индивидуальной реакции каждого организма на любые принимаемые добавки. Лично у меня наилучший эффект был от генератора собственного коллагена Biosil, и именно его я рекомендую попробовать в первую очередь (но имейте в виду, что он неприятный на вкус!). Добавки с коллагеном тоже могут оказать положительный эффект на состояние кожи, волос, ногтей и суставов, но принимать их необходимо курсами минимум по три месяца, пить коллаген один месяц смысла не имеет.
Комментарии (всего 6 комментариев):
Алла:
02.11.2019 00:07:49
Можно приномать беременным Биосил?
Галина:
01.11.2019 19:20:31
Здравствуйте, подскажите, а можно пить коллаген беременным?
Юлия:
01.11.2019 14:09:28
Спасибо за статью очень много информации.
Яна:
26.09.2019 23:32:00
Спасибо за статью. Скажите а можно ли принимать коллаген и биосил одновременно?
ОТВЕТ:
Юля
Юля:
28.10.2019 10:15:04
Да, можно
Виктория:
26.09.2019 23:13:26
Очень полезная статья! Спасибо. Скажите, гиалуроновую кислоту почему не рекомендуют при гв? Так же из-за отсутствия исследований? Очень хочется пить в комплексе, но боязно
Юлия:
26.09.2019 23:05:24
Юлия , подскажите не могу найти информацию после вскрытия флакона биосил срок хранения ? И какой лучше капсулированный или же жидкий ?
Похожие посты:
Мои витамины и добавки с iHerb в июне
Мои витамины и добавки с iHerb в июне
Мой июньский набор пилюль 💊💊💊 ⠀
13.06.2018
Про гинкго билоба с iHerb
Про гинкго билоба с iHerb
🌱Гинкго - это добавка, которая производится из листьев дерева гинкго билоба.
Многим она может быть знакома по названию Танакан, этот препарат продается в российских аптеках.

Разница в цене в сравнении, например, с гинкго билоба от Solgar - в три раза! (дешевле, чем Танакан)
08.12.2018
Про венотоники для ног с iHerb. Средства от варикоза вен.
Про венотоники для ног с iHerb. Средства от варикоза вен.
С проблемой варикозного расширения вен сталкиваются многие женщины, особенно после беременности. Также развитию варикоза способствуют: наследственность, лишний вес и неправильное питание, длительное нахождение на ногах, травмы ног и гормоны.

Меры надо принимать сразу, как только стали появляться болевые ощущения в ногах, тяжесть, усталость, синие венки, маленькие сосудистые звёздочки. Когда проблема станет явной, таблетки будет уже поздно пить, они могут помочь именно для профилактики и на начальной стадии. Потом уже только как часть комплексного лечения, чтобы приостановить развитие варикоза.

08.12.2018
Подпишись на новости
о скидках и промокодах iHerb
arrow