Семена брокколи для проращивания. Полезные ростки.

Кто считает, что зимой нет витаминов?

Сырые пророщенные семена, бобовые и злаки богаты витаминами, минералами, ферментами и другими важными нутриентами.

Самые полезные проростки - из семян капусты брокколи

Семена брокколи - содержат вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, борется с развитием остеоартроза и обладает антираковым эффектом. Максимальное количество сульфорафана содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество всё содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению. В 50 граммах маленьких ростков и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана!

Также в них много клетчатки и витамина С.


На iHerb есть семена брокколи для проращивания, больше нигде их не встречала. Те, что продаются в садоводческих магазинах и предназначены для посадки, не всегда годятся для употребления в еду, так как зачастую они уже обработаны химией. Поэтому для ростков надо выбирать именно семена с пометкой «для проращивания» (for sprouting).

Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г)

Инструкция для проращивания к ним прилагается, и очень удобно использовать специальную банку Now Foods.


Now Foods, Кувшин для проращивания, 1,9 л




Как проращивать семена брокколи?

-2-3 ст. ложки семян замочить в воде комнатной температуры на ночь.

-слить воду и переложить семена в банку для проращивания или другое устройство, которое вы используете (например, вот такую корзинку для проращивания

-несколько дней банку надо держать в тёмном месте в горизонтальном положении и немного под углом крышкой наверх

-оптимальная температура для проращивания 20-22 градуса, при более высокой семена могут подтухать


-2-3 раза в день семена надо промывать водой и 1 раз с добавлением лимонной кислоты (1/2 ч.л. на банку), чтобы избежать появление плесени.

-на четвёртый день банку надо поставить на свет, чтобы ростки напитались хлорофиллом и позеленели. 

-на пятый день ростки брокколи будут готовы 



Есть их можно в чистом виде, добавив соль, чеснок и например, фисташковое масло  Можно добавить в смузи, в салаты, в яичницу.

Вкус похож на сырую белокочанную капусту, но более мягкий и с легкой горчинкой как у редиски