Какое масло купить на iHerb

Несколько лет назад я решила отказаться от использования привычного  подсолнечного рафинированного масла для жарки. Во-первых, это источник Омега-6 кислот, повышенный уровень которых провоцирует воспалительные процессы в организме. Во-вторых, в рафинированном подсолнечном масле после многоэтапной переработки не осталось уже ничего полезного.

На каком масле можно жарить безопасно?

При нагреве любого масла выше определённой температуры (точки дымления/горения) оно начинает дымиться, разрушаться и образовывать вредные для организма вещества - канцерогены. У каждого масла своя точка дымления.

  • кокосовое нерафинированное - 177 градусов. Подходит для жарки на низких температурах;
  • кокосовое рафинированное - 230 градусов;
  • масло гхи (топленое сливочное масло) - 230 градусов. Оно очищено от лактозы и казеина и поэтому имеет более высокую точку дымления, чем сливочное масло;
  • масло виноградных косточек - 252 градуса;
  • масло рисовых отрубей - 260 градусов;
  • масло авокадо - 270 градусов.

 

Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле из-за высокого содержания в нем омега-3 кислот. Они быстро окисляются и выделяет канцерогены даже при небольшом нагреве. Можно добавлять в салаты или пить в чистом виде. Надо хранить только в закрытом виде в темном прохладном месте не дольше месяца.

Помимо точки дымления важным фактором при выборе масла для жарки является его состав. Масло может состоять из насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Самые стабильные - это насыщенные жиры. На них можно жарить.

Самое богатое насыщенными жирными кислотами масло (более 90%) - это кокосовое.

Поэтому рафинированное кокосовое масло  - также хороший вариант для жарки (до 230 градусов), нерафинированное extra virgin только до 170 градусов.


California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл)

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г

Подробнее про применение кокосового масла читайте в этой статье 

У гхи и масла авокадо тоже в составе много насыщенных жирных кислот, но при этом их точки дымления выше, чем у кокосового, поэтому я остановила свой выбор именно на них - они универсальны. 

️Масло гхи Organic Valley Purity Farms - топленое масло в индийской версии, по принципу приготовления не отличается от нашего. В процессе вытапливания (кипячение на медленном огне) из сливочного масла удаляется вода, лактоза и казеин. 

У масла очень приятный сливочный аромат и вкус, на нём можно жарить всё, что угодно. Я ещё добавляю его в каши.

Масло с iHerb с сертификатом USDA Organic - это масло от коров, которые пасутся на зеленой траве, без антибиотиков и гормонов.

Масло гхи iHerb есть ещё в жидком варианте (за счёт добавления масла авокадо и виноградных косточек) - специально для жарки


Organic Valley, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)

4th & Heart, Ghee Oil, Original, 8.5 fl oz (250 ml)

Масло авокадо La Tourangelle - нерафинированное масло, без ГМО, богато полезной омега-9 кислотой, ароматное, подходит и для жарки на высоких температурах и для салатов. Производится вручную из мякоти авокадо. Можно использовать также для кожи и волос (в смеси с эфирными маслами)

Масло виноградной косточки La Tourangelle - естественный побочный продукт переработки винограда. Получено путём прямого отжима косточек. Можно использовать в салаты, для кожи и волос.

Точка горения у него высокая, но в составе много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому насчёт его использования для жарки я сомневаюсь.


La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл)

Loriva, 100% чистое масло из рисовых отрубей, 12.7 унций (376 мл)

La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл)


Масла с iHerb для заправки салатов

Фисташковое La Tourangelle - нереально вкусное и ароматное.

Масло из жареных фисташек приготовлено вручную в Калифорнии. Фисташки медленно прожаривают, затем шнековым прессом отжимают масло и слегка фильтруют.

После вскрытия масло надо хранить в холодильнике для сохранения свежести.

Фисташковое масло очень полезно для здоровья, в нем содержится много ненасыщенных жирных кислот и витаминов. И ещё его можно использовать в качестве маски для волос 

Конопляное (для России не доступно, я заказываю на 4fresh Масляный король) - имеет идеальное природное соотношение жирных кислот Омега-6 к Омега-3 - 3 к 1. Содержит витамины А, В1, B2, В3, В6, С, D и E, а также кальций, магний, серу, калий, железо, фосфор и цинк.

Зелёный цвет масла конопли - результат высокого содержания хлорофилла, он оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Высокий уровень антиоксидантов в конопляном масле способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет.

После вскрытия масло надо хранить только в холодильнике, подвергать термической обработке нельзя, употреблять только в сыром виде.

Оливковое California Olive Ranch, Оливковое масло холодного отжима, Arbosana


La Tourangelle, Фисташковое масло, жареный, 8,45 унций (250 мл)

Масло конопляное 100% Масляный король

California Olive Ranch, Оливковое масло холодного отжима, Arbosana, 500 мл