Коэнзим Q10 (CoQ10): зачем нужен организму и как выбрать лучший вариант на iHerb

коэнзим Q10 на iHerb

Коэнзим Q10 – это естественное вещество, которое вырабатывается в нашем организме в сердце, печени, почках и поджелудочной железе и используется для производства энергии в клетках. Он играет ключевую роль в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, а также является мощным антиоксидантом, защищающим сердце, сосуды и ткани от окислительного стресса.

 

С возрастом (после 40 лет) уровень коэнзима Q10 в организме снижается. Также его дефицит возможен при:

 

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • приёме статинов (лекарств для снижения холестерина);
  • хроническом стрессе и воспалениях.

Небольшое количество Q10 содержится в говядине и курице, но этого недостаточно для поддержания оптимального уровня. Поэтому чаще всего CoQ10 принимают в виде добавок.

Основные полезные свойства коэнзима Q10

Поддержка сердца и сосудов. Длительный приём Q10 может быть полезен при застойной сердечной недостаточности, помогает при восстановлении после кардиологических операций (например, замены аортального клапана).

 

Повышение клеточной энергии. Способствует выработке здоровой энергии на уровне митохондрий, снижает усталость, поддерживает выносливость.

 

Антиоксидантная защита. Защищает клетки от свободных радикалов, помогает замедлять процессы старения.

 

Поддержка метаболизма. Может снижать уровень холестерина и гомоцистеина, улучшая обмен веществ.

Формы коэнзима Q10: убихинон и убихинол

CoQ10, содержащийся в большинстве добавок, находится в окисленном состоянии (убихинон). Попадая в организм, он переходит в восстановленное состояние (убихинол), которое является его активной антиоксидантной формой. 

 

Обычный Q10 (убихинон) усваивается лучше, если принимать его во время еды с жиросодержащими продуктами. Также биодоступность усиливают такие элементы, как BioPerine (экстракт чёрного перца) и лимонен.

 

Есть добавки, где Q10 уже находится в активном состоянии  – убихинол (CoQH-10). В такой форме он обладает лучшей растворимостью и соответственно более высокой биодоступностью, чем обычный CoQ10, но при этом значительно дороже. Главный мировой производитель убихинола – Kaneka (Япония). Его используют в премиальных добавках.

 

Что выбрать: убихинон или убихинол?

 

  • До 35–40 лет чаще всего достаточно обычного CoQ10 (убихинона) – особенно при приёме с жирной пищей.
  • После 40 лет, при приёме статинов или проблемах с сердцем, лучше переходить на убихинол – активную форму, которую организму уже не нужно преобразовывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!