Несколько лет назад я решила отказаться от использования привычного подсолнечного рафинированного масла для жарки. Во-первых, это источник Омега-6 кислот, повышенный уровень которых провоцирует воспалительные процессы в организме. Во-вторых, в рафинированном подсолнечном масле после многоэтапной переработки не осталось уже ничего полезного.
При нагреве любого масла выше определённой температуры (точки дымления/горения) оно начинает дымиться, разрушаться и образовывать вредные для организма вещества - канцерогены. У каждого масла своя точка дымления.
Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле из-за высокого содержания в нем омега-3 кислот. Они быстро окисляются и выделяет канцерогены даже при небольшом нагреве. Можно добавлять в салаты или пить в чистом виде. Надо хранить только в закрытом виде в темном прохладном месте не дольше месяца.
Помимо точки дымления важным фактором при выборе масла для жарки является его состав. Масло может состоять из насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Самые стабильные - это насыщенные жиры. На них можно жарить.
Самое богатое насыщенными жирными кислотами масло (более 90%) - это кокосовое.
Поэтому рафинированное кокосовое масло - также хороший вариант для жарки (до 230 градусов), нерафинированное extra virgin только до 170 градусов.
![]() |
California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл) |
![]() |
Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г |
Подробнее про применение кокосового масла читайте в этой статье
У гхи и масла авокадо тоже в составе много насыщенных жирных кислот, но при этом их точки дымления выше, чем у кокосового, поэтому я остановила свой выбор именно на них - они универсальны.
️Масло гхи Organic Valley Purity Farms - топленое масло в индийской версии, по принципу приготовления не отличается от нашего. В процессе вытапливания (кипячение на медленном огне) из сливочного масла удаляется вода, лактоза и казеин.
У масла очень приятный сливочный аромат и вкус, на нём можно жарить всё, что угодно. Я ещё добавляю его в каши.
Масло с iHerb с сертификатом USDA Organic - это масло от коров, которые пасутся на зеленой траве, без антибиотиков и гормонов.
Масло гхи iHerb есть ещё в жидком варианте (за счёт добавления масла авокадо и виноградных косточек) - специально для жарки
![]() |
Organic Valley, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г) |
![]() |
4th & Heart, Ghee Oil, Original, 8.5 fl oz (250 ml) |
Масло авокадо La Tourangelle - нерафинированное масло, без ГМО, богато полезной омега-9 кислотой, ароматное, подходит и для жарки на высоких температурах и для салатов. Производится вручную из мякоти авокадо. Можно использовать также для кожи и волос (в смеси с эфирными маслами)
Масло виноградной косточки La Tourangelle - естественный побочный продукт переработки винограда. Получено путём прямого отжима косточек. Можно использовать в салаты, для кожи и волос.
Точка горения у него высокая, но в составе много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому насчёт его использования для жарки я сомневаюсь.
![]() |
La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл) |
![]() |
Loriva, 100% чистое масло из рисовых отрубей, 12.7 унций (376 мл) |
![]() |
La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл) |
Фисташковое La Tourangelle - нереально вкусное и ароматное.
Масло из жареных фисташек приготовлено вручную в Калифорнии. Фисташки медленно прожаривают, затем шнековым прессом отжимают масло и слегка фильтруют.
После вскрытия масло надо хранить в холодильнике для сохранения свежести.
Фисташковое масло очень полезно для здоровья, в нем содержится много ненасыщенных жирных кислот и витаминов. И ещё его можно использовать в качестве маски для волос
Конопляное (для России не доступно, я заказываю на 4fresh Масляный король) - имеет идеальное природное соотношение жирных кислот Омега-6 к Омега-3 - 3 к 1. Содержит витамины А, В1, B2, В3, В6, С, D и E, а также кальций, магний, серу, калий, железо, фосфор и цинк.
Зелёный цвет масла конопли - результат высокого содержания хлорофилла, он оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Высокий уровень антиоксидантов в конопляном масле способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет.
После вскрытия масло надо хранить только в холодильнике, подвергать термической обработке нельзя, употреблять только в сыром виде.
Оливковое California Olive Ranch, Оливковое масло холодного отжима, Arbosana
![]() |
La Tourangelle, Фисташковое масло, жареный, 8,45 унций (250 мл) |
![]() |
Масло конопляное 100% Масляный король |
![]() |
California Olive Ranch, Оливковое масло холодного отжима, Arbosana, 500 мл |
Кто считает, что зимой нет витаминов?🤗
Сырые пророщенные семена, бобовые и злаки богаты витаминами, минералами, ферментами и другими важными нутриентами.
Самые полезные проростки - из семян капусты брокколи.
Многие просили сделать подборку вкусных безглютеновых продуктов с iHerb.
Я часто их заказываю, безглютеновой диеты не придерживаюсь, но стараюсь минимизировать его употребление. Хотя вред глютена и не доказан, но в альтернативных кругах есть мнение, что он поддерживает воспалительные процессы в организме и снижает усвояемость питательных веществ из пищи.